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Quand vient le temps d’organiser

  • une fête,

  • un anniversaire,

  • une bachelorette ou

  • une simple soirée dégustation vins entre amis,

on a envie que tous nos invités aient du plaisir et se remémorent votre événement avec engouement.

Avec plus de 900 dégustations de vin à notre actif, à Vin & Wine, nous avons une bonne idée de ce qui fonctionne et ce qui fonctionne moins pour l’assurance d’une dégustation de vin réussie.

Et comme exprimé par plus de 8,000 participants ici (commentaires et témoignages), la clef du succès est la maîtrise de ces deux éléments:

  • Avoir du plaisir

  • Apprendre

Voici 5 étapes simples pour organiser une dégustation de vin ludo-éducatif qui emballera vos invités à coup sûr.

1. Choisissez votre thème.


Pour la réussite de votre dégustation de vin, assurez-vous que ça soit:

  • à l’aveugle

  • sans prétention et ludique

  • un thème accrocheur qui les tiendra en haleine jusqu’à la fin

  • bien organiser et simple à suivre

  • avec des informations faciles à comprendre et applicable en toute circonstance

Pour vous assurez la présence et l’enthousiasme de vos convives, nous vous proposons une dégustation à l’aveugle et ce sont vos invités qui devront deviner le thème.

Brièvement, vous faites goûter 4 à 10 vins différents à l’aveugle et vos invités devront trouver la corrélation entre vos vins. Voici quelques exemples:

  • Les vins étaient tous locaux ou du même vignoble (tous du Québec par exemple)

  • Pairs de vins identiques, mais l’un a été carafé et l’autre non

  • Tous des vins de terroirs (avec peu ou pas d'intrants) à l’opposé de vin technologique

  • Tout le même cépage, mais interprétés différents


Ces thèmes permettent de confondre vos invités sur

  • leurs préjudices sur les vins locaux

  • l’importance du carafage

  • la différence entre un vin de terroir d’un vin technologique

  • leur association limitée à un cépage en particulier.


Pour trouver la corrélation, ils apprendront plein d’astuces pratiques sur le vin.

Comme par exemple:

  • Comment servir un vin au restaurant ou à domicile

  • Quand doit-on carafer un vin ?

  • Quand un vin est-il prêt à boire ?

  • Qu'est-ce qui fait la qualité d'un vin ?

  • Qu'est-ce qu'un bon vin ?

Cette formule, en plus de garder leur intérêt jusqu’à la fin pour connaître la provenance de vos choix de vins, ils auront toutes les réponses aux questions qu’ils se sont souvent posées.


C’est de très loin les dégustations de vins les plus populaires que nous ayons offertes.

Notre succès depuis 1981 s’explique en grande partie par l'organisation de dégustations à l’aveugle uniquement. Non seulement c’est parfait pour éviter des idées préconçues sur les vins qui seront présentés, mais aussi permet de développer des appréciations intéressantes sans se laisser influencer par d’autres facteurs superflus.


Dégustation de vin sans prétention

L’idée d’une belle dégustation de vin est de rassembler, pas de dissocier les amateurs des professionnels. Idéalement, on veut tous ses invités sur le même pied, peu importe leur niveau de connaissance, tout le monde ayant des chances égales de briller.

C'est une autre raison pour laquelle les dégustations à l’aveugle sont géniales.

 

La méthode Observer et Comparer pour mieux apprendre.

Chaque vin sera une opportunité pour apprendre et appliquer des méthodes d’appréciation pratiques et ludiques. Les types d'observations

  • qui nous permettent d’en apprendre davantage sur les vins

  • qui sont utiles et applicables partout (restaurant, domicile, etc.)


Voici quelques suggestions que vos invités auront la possibilité d’observer lorsqu’ils goûteront vos vins à l’aveugle:

  1. Leur niveau d’appréciation de 1 à 5
    1. De la 1ère, 2ᵉ et 3ᵉ bouche

    2. Avec et sans nourriture

  2. Le niveau d’acidité, d'astringence (tannin), de sucre.

  3. Caractère prédominant (acide, tannins, sucre, équilibre, etc.)

  4. Longueur en bouche (compté les caudalies, secondes)

  5. L’intensité de la saveur et la couleur de 1 à 5

  6. Différence d’intensité des odeurs entre le vin à plat et suroxygéné.

  7. La qualité du vin de 1 à 10 (utiliser l’application WINE A BEE™)

  8. Votre mémoire olfactive (une odeur que ce vin vous rappelle).

  9. Votre mémoire gustative (une saveur que ce vin vous rappelle).

Cette liste n’est pas exhaustive, mais est une base solide pour tous débutants désirants apprendre à apprécier le vin, et s’exprimer avec confiance.

Ces méthodes d'appréciation du vin simplifiées, combinées à des explications faciles à comprendre, permettent une bien meilleure assimilation de l’information et une amélioration rapide dans les habitudes de vos invités.

En d’autres termes, ces exercices, qui ont fait leurs preuves, leur permettront de retirer un maximum de l’expérience que vous leur offrez et la possibilité d’appliquer immédiatement leurs apprentissages.


Offrez une fiche dégustation de vin simple à vos invités

Imprimer en avance et remis à vos invités avant la dégustation de vin, ces fiches permettront de noter leurs degrés d’appréciation et observations,

La simplicité de votre dégustation de vin est impérative pour s’assurer de garder l’attention de tous. Une fiche dégustation vin de 1 à 5 est idéale pour juger ses appréciations.

Pour noter leurs appréciations, nous suggérons ces réponses:

  • 1 = Ne correspond pas à mon palais

  • 2 = Mon palais n’a pas encore acquis cette saveur

  • 3 = Je ne sais pas quoi en pensé - Neutre

  • 4 = J’aime bien

  • 5 = Coup de cœur


Vous constaterez que la formulation des réponses permet une meilleure compréhension du phénomène de la responsabilité individuelle, de nos habitudes alimentaires et de l'éducation de notre palais. L’idée n’étant pas de juger le vin, mais de se poser la bonne question; où en est mon palais en fonction de ce vin ?

Quand on sait qu’un vin est de qualité et sans faute, on ne dit pas “ce vin n’est pas bon” on dit, “mon palais n’est pas encore prêt pour”.

Pour la notification des degrés d’intensité, c’est encore le gradé de 1 à 5 qui est préconisé.

  • 1 = Absent

  • 2 = Léger

  • 3 = Moyen

  • 4 = Important

  • 5 = Très important


La méthode d’appréciation du premier vin pourrait être comme suit:

  1. Verser entre 40 et 60 millilitres de vin dans les verres de vos invités.
    1. Cette quantité évite le gaspillage ainsi que l’ivresse, en supposant qu’ils boiront les vins plutôt que de les recracher.

  2. Expliquer comment tenir le verre de vin.
    1. C’est important de prendre les bonnes habitudes dès le départ de la dégustation.

  3. Assurez-vous que tous on leur fiche dégustation vin.

  4. Notez la première bouche de ce vin de 1 à 5.

  5. Notez la deuxième bouche et une troisième pour comparer avec les 2 premières.

  6. Comparez vos notes avec celles des autres.

L’idée ici est de leur faire réaliser que la première bouche n’est jamais la meilleure. Pourtant, c'est celle-ci que la majorité des gens décident ou non s'ils aiment ce vin. Au restaurant par exemple, quand on vous fait goûter au vin avant de le servir. Ce qui est en fait une faute puisque n’étant pas là la question.

En demandant à vos invités de noter les trois premières bouches séparément, ils constateront d’eux même que c’est aux bouches subséquentes qui sont les plus intéressantes. Ce n’est qu’après avoir rassasié nos papilles gustatives basiques (le sucre, l’acidité, l’astringence) que nous sommes prêts à mieux apprécier les saveurs plus complexes des vins.

Si certains de vos invités n’ont pas remarqué de différences entre les bouches, rassurez-les en leur expliquant que nous avons tous une sensibilité de perception gustative différente. Mais en règle générale, 95 % de nos participants ont noté que les bouches deux et trois sont toujours bien meilleures que la première.

Exemple du déroulement pour noter les caractères d’un vin

D’abord expliquer ce que sont ces éléments importants d’un vin. Ici prenons l’exemple de leur appréciation du degré d’acidité, d'astringence (tannin), de sucre.

  • L'acidité, c'est comme le citron.
    • Facultativement, coupez un citron en quartier et faites leur goûter, pour ceux qui auraient oublié, c'est quoi l’acidité.

  • L’astringence et le tannin sont des niveaux de l'assèchement de la bouche.
    • Cette sensation peut être reproduite avec un pépin de raisin ou, idéalement, un thé noir bien corsé.

  • Le sucre
    • Une limonade bien relevée peut très bien faire l’affaire.

Assurez-vous que tous aient bien compris de quoi on parle. Si vos invités sont confortables entre eux et n’ont aucune hésitation à s'exprimer franchement, demander si ces aspects sont bien compris. Dans le doute, prenez le temps d’expliquer.

2. Quels vins choisir pour une dégustation ?

  • Vin de terroir

  • Originaux et rechercher

  • Facile d’accès autant au niveau du palais, du prix et d’achat

  • Préparer d’avance: carafer, décanter et mise en température

Idéalement, peu importe le thème choisi, ils devront tous être des vins de terroir. Personne n’a envie de se retrouver avec des effets secondaires indésirables le lendemain de veille. Et ce n’est pas seulement de dire que les vins que vous avez servis sont de qualité, il faudra que vous soyez en mesure de le prouver.

Évitez d’offrir des vins populaires à moins de vouloir les présenter en contraste avec un vin de qualité supérieure.

Sortez vos invités des chantiers battus, de leurs zones de confort avec des vins originaux qui démontrent que vous avez pris le temps de rechercher les meilleurs vins pour l’occasion.

Assurez-vous aussi que vos vins soient accessibles à tous avec des prix raisonnables. Des vins d’importation privés au-delà des 40 $ sont rarement appréciés comme sélection.

Si votre thème à l’aveugle est “les vins locaux”, assurez-vous qu’ils sont aussi vendus chez un caviste local (SAQ / LCBO) ou que les vignerons font aussi les livraisons là où vos invités habitent.

Pour permettre à vos invités de mieux apprécier vos vins, à la fin de la soirée dégustation vin, remettez-leur les fiches techniques de chaque vin, soit sous forme d'imprimé ou digitalisé avec un QR code à scanner.

Vous trouverez la fiche technique sur le site internet du vignoble. Si vous ne la trouvez pas, passez à un autre vin. J’ai rarement vu des vins de qualité sans sa fiche technique. À l’exception de vin Québécois qui en trop petite quantité pour s’en soucier.

Plus écologique, offrez la liste des vins sur une seule page avec des codes QR. Quand ils le scanneront, les vins seront directement ajoutés à leur application WINE A BEE™, préalablement téléchargée sur leur appareil mobile. Pratique pour noter directement son appréciation, les ajoutés à notre liste de préférés, ou savoir où les acheter.

PS. Une bouteille de vin de 750 ml sert 12 invités.

3. Comment accompagner une dégustation de vin ?

La majorité des vins ont besoin de contextualisation, d’un équilibre pour offrir le meilleur d’eux même. Il est donc impératif d’offrir de la nourriture lors d’une dégustation de vin. Si ce n'est que pour comparer les possibilités d’accords mets/vins.


Voici quelques suggestions pour les victuailles:

  • Salades crémeuses (pâte, pomme de terre, volailles, etc.)

  • Fruits de mer, poissons, crevettes, saumon fumé, etc.

  • Fromages

  • Saucisses juteuses

  • Quiches

  • Pain à la viande

  • Terrines, pâtés, rillettes et mousses

  • Pains et eau


Évitez les mets épicés et gardez des saveurs neutres pas trop prononcées. Il faut s’assurer que l’intensité des saveurs soit égale à celle de vos vins.

Choisissez vos mets en fonction des accords mets/vins. Il vous faut ainsi, préalablement, avoir goûté vos vins pour reconnaître leur intensité de saveur et niveau d'acidité pour être le plus juste possible.

Chaque vin devrait avoir au moins 3 à 4 mets pour les accompagner. Cela permettra de comparer ce qui fonctionne et ce qui fonctionne moins pour la majorité des palais de vos invités.

Placer tous les mets au centre de la table dès le départ permettra d’y revenir plus tard et essayer de nouveau avec d’autres vins. Par exemple, “est-ce que le saumon fumé qui bénéficiait de l’acidité et la minéralité du vin blanc #2 fonctionne aussi bien avec le vin rouge fruité et astringent #5 ?

Les dégustations vin et fromage

Les dégustations vins et fromages sont sympa si vous avez surtout des vins demi-doux, doux, bref, moelleux à faire découvrir. Les vins secs n’ont pas suffisamment d’onctuosité pour rendre les fromages plus digestes et agréables au palais. Avoir du fromage dans sa sélection est donc une excellente façon de démontrer ce phénomène, surtout si vous avez un vin astringent en comparaison avec un moelleux, onctueux.

Style buffet ou repas complet ?

En tant qu’organisateur-trice, vous devez animer la soirée. Si vous passez votre temps à la cuisine à préparer les plats, c’est une attente désagréable pour vos invités. Si vous insistez pour la formule repas complet, penser à louer les services d’un chef pour la soirée.

La formule que nous préconisons est de passer au marché, aller chercher les victuailles, déballer et placer sur des plateaux au centre de la table, c’est facile et bonne franquette. Ce qui prouve aussi que nous n'avons pas besoin de passer des heures au fourneau pour apprécier d’excellentes bouteilles de vin.

Faites en sorte que vos invités reparte avec plein d’idées que vous leur ferez vivre. Peut-être une première qui, ont l’espère, deviendra une habitude.

Alternativement, organiser votre soirée dégustation vin dans un restaurant Apportez-votre-vin est aussi une excellente idée. Assurez-vous que vos vins conviennent aussi avec le menu. Pensez aussi qu’un vendredi ou un samedi soir n’est sans doute pas le meilleur moment pour une soirée tranquille dans un resto.

4. Quand faire une dégustation de vin ?

Les opportunités

Il y a les incontournables, comme

  • les 30, 40, 50, 60, 70e anniversaire de naissance ou de mariage,

  • les fêtes de la Noël,

  • les bachelorettes.

Et il y a les moments que l'on s’offre

  • l’envie d’apprendre

  • et de passer du bon temps entre amis et en famille


Le meilleur jour de la semaine

Les samedis représentent 80 % de nos dégustations de vin. Il y a donc de fortes chances que ce soit le jour qui soit le plus approprié pour vos invités. Jour à éviter si vous optez pour l’option restaurant. Dans ce cas, les dimanches sont plus agréables.

La meilleure saison

Hiver comme été, en passant par la rentrée de septembre et le retour du printemps, toutes les saisons sont idéales pour une dégustation de vin. Il en incombe surtout sur la disponibilité de vos invités.

Envoyez les invitations suffisamment tôt pour que les gens aient le temps de répondre et de planifier en conséquence.

Astuce: “Les gens sont occupés, ils n'ont pas toujours le temps de répondre à vos courriels. En leur envoyant une seule invitation par courriel avec les 2 ou 3 choix de dates et les détails, tous se règle avec un seul envoi.

Il y a aussi des sites ainsi que Facebook qui permet de faire voter la date la mieux adaptée à votre groupe. Ils auront ainsi en tout temps une actualisation de la meilleure date et la possibilité de poser des questions.

groupe dégustation de vin Comment organiser une dégustation de Vin en 5 étapes faciles

5. Les accessoires pour une dégustation de vin

Le kit de dégustation de vin est très simple et doit refléter les accessoires que nous utilisons tous les jours. L’idée de la mise en situation est importante pour un apprentissage efficace.

  • 1 à 2 verres à vin sur pied par invité
    • 1 pour les vins secs et l’autre les vins sucrés

  • 1 stylo / crayon chacun

  • 1 fiche de dégustation

  • 1 tire-bouchon

  • 1 kit pour cacher les bouteilles de vin


Idéalement, il y a des kits de dégustation de vin à l’aveugle numéroté de 1 à 10 comme celui-ci >>. Alternativement, vous pouvez utiliser de vieilles chaussettes ou les emballer dans du papier emballage-cadeau.

Pour ce qui est de la carafe et / ou le décanteur, nous espérons que vous avez préparé vos vins en avance.

Pour le crachoir, au Québec, c'est peu utilisé, mais parfois pour ceux qui n'ingurgitent pas leurs vins, comme les femmes enceintes ou autres et qui aimeraient tout de même participer.

Vous aurez aussi besoin de tous les accessoires de la table pour la nourriture; assiettes, ustensile, verre d’eau, etc.

Comment organiser une dégustation de Vin en 5 étapes faciles

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