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    Comment Faire une Bonne Dégustation de Vin à la Maison

    Trucs & Astuces sur “comment goûter le vin”.

     

     

    L'Intro

    Quand vient le temps d’organiser

    • une fête,
    • un anniversaire,
    • une bachelorette ou
    • une simple soirée dégustation vins entre amis,

    on a envie que tous nos invités aient du plaisir et se remémorent votre événement avec engouement.

    Apprenez de nos erreurs et de nos réussites

    Avec plus de 900 dégustations de vin à notre actif, à Vin & Wine, nous avons une bonne idée de ce qui fonctionne et ce qui fonctionne moins pour l’assurance d’une dégustation de vin réussie.

    Et comme exprimé par plus de 8,000 participants ici (commentaires et témoignages), la clef du succès est la maîtrise de ces deux éléments:

    • Avoir du plaisir
    • Apprendre

    Voici 5 étapes simples pour organiser une dégustation de vin ludo-éducatif qui emballera vos invités à coup sûr.

    1. Choisissez le thème de votre dégustation de vin.

    Nous pourrions vous suggérer des thèmes de dégustation standardisés ou plus traditionnels comme :

    • Accords Fromages et vins ...
    • Accords Chocolat et vins. ...
    • Syrah ou autres cépages ...
    • etc.


    MAIS si vous voulez un thème qui soit:

    • hors de l'ordinaire
    • se démarque de la foule
    • facile à organiser
    • et mémorable pour tous vos invités.

     

    Voici nos suggestions issues de nos 40 ans d'expérience dans l'organisation des dégustations de vin les plus réussies.

    Assurez-vous que les éléments suivants sont inclus :

    • un élément de surprise qui les tiendra accrochés jusqu'au bout (d'où sont les vins)
    • sans prétention et ludique (on en apprend plus quand on s'amuse)
    • une leçon à apprendre, un thème intéressant dont ils se souviendront (vins de terroir)
    • bien organisé et facile à suivre (simplifier leur la tâche)
    • avec des informations applicables en toutes circonstances (Pragmatisme) 
    • Trucs et Astuces sur “comment goûter le vin”.

     

    Pour assurer la présence et l'enthousiasme de vos convives, proposez-leur une dégustation à l'aveugle. Et ce sera à eux de deviner le thème.

    Vous faites goûter 4 à 10 vins différents à l’aveugle et vos invités devront trouver la corrélation entre vos vins. 

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    Voici quelques exemples:

    • les vins étaient tous locaux ou du même vignoble (tous du Québec par exemple)
    • pairs de vins identiques, mais l’un a été carafé et l’autre non
    • tous des vins de terroirs (avec peu ou pas d'intrants) à l’opposé de vins technologiques
    • tout le même cépage, mais interprétés différemment.

    Ces thèmes permettent de confondre vos invités sur

    • leurs préjudices sur les vins locaux
    • l’importance du carafage
    • la différence entre un vin de terroir d’un vin technologique
    • leur association limitée à un cépage en particulier.

     

    Pour trouver la corrélation, ils apprendront plein d’astuces pratiques sur “comment goûter le vin”.

    Comme par exemple:

    • Comment servir un vin au restaurant ou à domicile
    • Quand doit-on carafer un vin ?
    • Quand un vin est-il prêt à boire ?
    • Qu'est-ce qui fait la qualité d'un vin ?
    • Qu'est-ce qu'un bon vin ?

    Cette formule, en plus de garder leur intérêt jusqu’à la fin pour connaître la provenance de vos choix de vins, ils auront toutes les réponses aux questions qu’ils se sont souvent posées.

    C’est de très loin les dégustations de vins les plus populaires que nous ayons offertes.

    Notre succès depuis 1981 s’explique en grande partie par l'organisation de dégustations à l’aveugle uniquement. Non seulement c’est parfait pour éviter des idées préconçues sur les vins qui seront présentés, mais aussi permet de développer des appréciations intéressantes sans se laisser influencer par d’autres facteurs superflus.

     

    Dégustation de vin sans prétention

    L’idée d’une belle dégustation de vin est de rassembler, pas de dissocier les amateurs des professionnels. Idéalement, on veut tous ses invités sur le même pied, peu importe leur niveau de connaissance, tout le monde ayant des chances égales de briller.

    C'est une autre raison pour laquelle les dégustations à l’aveugle sont géniales.

     

    La méthode Observer et Comparer pour mieux apprendre.

    Chaque vin sera une opportunité pour apprendre et appliquer des méthodes d’appréciation pratiques et ludiques. 

    Les types d'observations qui nous permettent…

    • d’en apprendre davantage sur les vins et ainsi mieux les apprécier
    • prendre conscience de ses propres habitudes, saines ou non
    • de mettre en application les informations reçues (restaurant, domicile, etc.)

    Voici quelques suggestions que vos invités auront la possibilité d’observer lorsqu’ils goûteront vos vins à l’aveugle:

    1. Leur niveau d’appréciation de 1 à 5
      1. De la 1ère, 2ᵉ et 3ᵉ bouche
      2. Avec et sans nourriture
    2. Le niveau d’acidité, d'astringence (tannin), de sucre.
    3. Caractère prédominant (acide, tannins, sucre, équilibre, etc.)
    4. Longueur en bouche (compté les caudalies, secondes)
    5. L’intensité de la saveur et la couleur de 1 à 5
    6. Différence d’intensité des odeurs entre le vin à plat et suroxygéné.
    7. La qualité du vin de 1 à 10 (utiliser l’application WINE A BEE™)
    8. Votre mémoire olfactive (une odeur que ce vin vous rappelle).
    9. Votre mémoire gustative (une saveur que ce vin vous rappelle).

    Cette liste n’est pas exhaustive, mais est une base solide pour tous débutants désirants apprendre à apprécier le vin, et s’exprimer avec confiance.

    Ces méthodes d'appréciation du vin simplifiées, combinées à des explications faciles à comprendre, permettent une bien meilleure assimilation de l’information et une amélioration rapide dans les habitudes de vos invités.

    En d’autres termes, ces exercices, qui ont fait leurs preuves, leur permettront de retirer un maximum de l’expérience que vous leur offrez et la possibilité d’appliquer immédiatement leurs apprentissages.

     

    Offrez une fiche dégustation de vin simple à vos invités

    Télécharger ici votre fiche de dégustation de vin en PDF, imprimer en avance et remettre à vos invités avant la dégustation de vin. 

    Ces fiches leurs permettront de noter leurs degrés d’appréciation et observations.

    La simplicité de votre dégustation de vin est impérative pour s’assurer de garder l’attention de tous. 

    Une fiche dégustation vin de 1 à 5 est idéale pour juger ses appréciations.

    Pour noter leurs appréciations, nous suggérons ces réponses:

    • 1 = Ne correspond pas à mon palais
    • 2 = Mon palais doit travailler ce type de vin
    • 3 = Je ne sais pas quoi en pensé - Neutre
    • 4 = J’aime bien
    • 5 = Coup de cœur

     

    Vous constaterez que la formulation des réponses permet une meilleure compréhension du phénomène de la responsabilité individuelle, de nos habitudes alimentaires et de l'éducation de notre palais. 

    L’idée n’étant pas de juger le vin, mais de se poser la bonne question; où en est mon palais en fonction de ce vin ?

    Quand on sait qu’un vin est de qualité et sans faute, on ne dit pas “ce vin n’est pas bon” on dit, “mon palais n’est pas encore prêt pour”.

    Pour la notification des degrés d’intensité, c’est encore le gradé de 1 à 5 qui est préconisé.

    • 1 = Absent
    • 2 = Léger
    • 3 = Moyen
    • 4 = Important
    • 5 = Très important

    La méthode d’appréciation du premier vin pourrait être comme suit:

    1. Verser entre 40 et 60 millilitres de vin dans les verres de vos invités.
      1. Cette quantité évite le gaspillage ainsi que l’ivresse, en supposant qu’ils boiront les vins plutôt que de les recracher.
    2. Expliquer comment tenir le verre de vin.
      1. C’est important de prendre les bonnes habitudes dès le départ de la dégustation.
    3. Assurez-vous que tous ont leur fiche dégustation vin.
    4. Notez la première bouche de ce vin de 1 à 5.
    5. Notez la deuxième bouche et une troisième pour comparer avec les deux premières.
    6. Comparez vos notes avec celles des autres.

    L’idée ici est de leur faire réaliser que la première bouche n’est jamais la meilleure. 

    Pourtant, c'est celle-ci que la majorité des gens décident ou non s'ils aiment ce vin. Au restaurant par exemple, quand on vous fait goûter au vin avant de le servir. Ce qui est en fait une faute puisque n’étant pas là la question.

    En demandant à vos invités de noter les trois premières bouches séparément, ils constateront d’eux même que c’est aux bouches subséquentes qui sont les plus intéressantes. Ce n’est qu’après avoir rassasié nos papilles gustatives basiques (le sucre, l’acidité, l’astringence) que nous sommes prêts à mieux apprécier les saveurs plus complexes des vins.

    Si certains de vos invités n’ont pas remarqué de différences entre les bouches, rassurez-les en leur expliquant que nous avons tous une sensibilité de perception gustative différente. Mais en règle générale, 95 % de nos participants ont noté que les bouches deux et trois sont toujours bien meilleures que la première.

     

    Exemple du déroulement pour noter les caractères d’un vin

    D’abord expliquer ce que sont ces éléments importants d’un vin. Prenons l’exemple ici de leur appréciation du degré d’acidité, d'astringence (tannin), de sucre.

    • L'acidité, c'est comme le citron.
      • Facultativement, coupez un citron en quartier et faites leur goûter, pour ceux qui auraient oublié, c'est quoi l’acidité.
    • L’astringence et le tannin sont des niveaux de l'assèchement de la bouche.
      • Cette sensation peut être reproduite avec un pépin de raisin ou, idéalement, un thé noir bien corsé.
    • Le sucre
      • Une limonade bien relevée peut très bien faire l’affaire.

    Assurez-vous que tous aient bien compris de quoi on parle. Si vos invités sont confortables entre eux et n’ont aucune hésitation à s'exprimer franchement, demander si ces aspects sont bien compris. Dans le doute, prenez le temps d’expliquer.

    Une fois compris, ils doivent noter le degré, le niveau de chaque élément important du vin de 1 à 5, 5 étant le plus intense.

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    2. Quels vins choisir pour une dégustation ?

    Facteurs importants à prendre en considération pour le succès de votre dégustation de vin. 

    • Doivent être de terroirs (pas de vins technologiques, chimiquement induits)
    • Originaux et recherchés (pas de vins du dépanneur)
    • Facile d’accès autant au niveau du palais, du prix et d’achat
    • Préparer d’avance: carafer, décanter et mise en température

    Idéalement, peu importe le thème choisi, ils devront tous être des vins de terroir. Personne n’a envie de se retrouver avec des effets secondaires indésirables le lendemain de veille. 

    Et ce n’est pas seulement de dire que les vins que vous avez servis sont de qualité, il faudra que vous soyez en mesure de le prouver.

    Évitez d’offrir des vins populaires à moins de vouloir les présenter en contraste avec un vin de qualité supérieure.

    Sortez vos invités des chantiers battus, de leurs zones de confort avec des vins originaux qui démontrent que vous avez pris le temps de rechercher les meilleurs vins pour l’occasion.

    Assurez-vous aussi que vos vins soient accessibles à tous avec des prix raisonnables. Des vins d’importation privés au-delà des 40 $ sont rarement appréciés comme sélection.

    Si votre thème à l’aveugle est “les vins locaux”, assurez-vous qu’ils sont aussi vendus chez un caviste local (SAQ / LCBO) ou que les vignerons font aussi les livraisons là où vos invités habitent.

    Pour permettre à vos invités de mieux apprécier vos vins, à la fin de la soirée dégustation vin, remettez-leur les fiches techniques de chaque vin, soit sous forme d'imprimé ou digitalisé avec un QR code à scanner.

    Vous trouverez la fiche technique sur le site internet du vignoble. Si vous ne la trouvez pas, passez à un autre vin. J’ai rarement vu des vins de qualité sans sa fiche technique. À l’exception de vin Québécois qui en trop petite quantité pour s’en soucier.

     

     Quel est le meilleur type de vin de dégustation?

    Quand on parle de "type de vin" on a tendance à penser aux 3 plus connus ; vin rouge, blanc et rosé. Mais il y a beaucoup plus de types de vins que cela. Considérons les différentes intensités d'acidité, d'astringence, d'amertume, de sucre, de tanin, etc. Si nous prenons comme exemple différentes intensités de sucrosité, nous avons des vins fortifiés et des vins de dessert, pour n'en nommer que 2.

    Comme vous pouvez le constater, il peut être très complexe d'entrer dans l'intensité de chaque caractéristique première de tous les types de vins. Et nous n'avons même pas parlé des vins mousseux et des différents goûts qu'ils dégagent.

    Pour faire simple, et sans tous les énumérer, voici un bon exemple de ce à quoi devrait ressembler une carte de dégustation de vins :

    • Fruité et Doux pour le vin d'apéritif. Peut être servi seul, sans accompagnement, en supposant qu'il est parfaitement équilibré. Il peut même s'agir d'un cidre.
    • Vin blanc sec délicat et léger pour accompagner votre première entrée
    • Vin blanc sec Minéral et Vibrant à servir avec une sole légère ou un saumon légèrement fumé
    • Vin Demi-Doux pour diviser le repas en 2 et servir avec le plateau de fromages
    • Vin blanc sec Aromatique pour sublimer une tranche de dinde ou de porc
    • Vin rouge sec fruité et moyennement corsé avec le plat principal
    • Vin rouge sec aromatique et robuste avec une tranche de steak
    • Vin fruité et doux à servir avec votre dessert à base de chocolat

     

    Il y a 11 principaux types de vins à choisir. L'idée est de n'en servir qu'un de chaque pour votre dégustation. Cela vous donnera une bonne idée d'où en sont vos convives, d'acquérir le goût pour chacun d'eux, l'éducation de leur palais.

     

     Dans quel ordre servir les vins pour la dégustation ?

    Crescendo est la réponse courte. Autrement dit, du plus léger au plus intense en saveur. Idem pour votre repas. Nous avons tendance à servir un accompagnement/entrée léger en début de repas. Il permet de préserver vos papilles gustatives pour les saveurs plus intense, généralement au plat principal. Il en est de même pour vos choix de vins.

    Assurez-vous également de servir un vin qui a la même intensité que votre nourriture.


    Semblable à votre nourriture, encore une fois, il est bon de passer du salé au sucré au milieu de votre repas pour amplifier l'intensité de l'autre en alternant. Voici un exemple de carte des vins pour votre dégustation :

    • 1 x vin liquoreux - équilibré, servi en dehors des repas à l'apéritif
    • 2 x vins secs légers - à servir avec les entrées
    • 1 x vin doux - à servir avec le plateau de fromages
    • 2 x vins secs intenses - à servir avec le plat principal
    • 1 x vin doux - à servir avec le dessert.

     

    Offrez la liste des vins que vous avez servis.

    Par respect pour l'environnement, offrez la liste des vins sur une seule page avec des codes QR. Quand ils le scanneront, les vins seront directement ajoutés à leur application WINE A BEE™, préalablement téléchargée sur leur appareil mobile. Pratique pour noter directement son appréciation, les ajoutés à notre liste de préférés, ou savoir où les acheter.

     

    La quantité idéal de vin pour une dégustation de vin

    Sept vins est le chiffre magique pour une dégustation.

    C’est l’équivalent d’une demi-bouteille par personne sur une durée de 3 heures. Ingéré avec de la nourriture il est certain que personne ne sera en état d'ébriété à la fin de la dégustation. Bien pratique si vos invités veulent repartir avec leur véhicule.

    C'est aussi une excellente quantité pour découvrir votre palais; ce que vous aimer et les saveurs à acquérir. En plus de quelques vins rouges, vous serez servi 6 autres "types" de vin.

    Astuce: “Faites nous part de vos préférences. Elles seront prises en considération.

    PS. Une bouteille de vin de 750 ml sert 12 invités.

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    Vin et Wine c'est

    taste

    900 +

    Dégustations de vins au Québec & Ontario
    man

    12,000+

    Participants / invités depuis 2011

    3. Qu'est-ce qu'on mange avec le vin ?

    La majorité des vins ont besoin de contextualisation, d’un équilibre pour offrir le meilleur d’eux même. Il est donc impératif d’offrir de la nourriture lors d’une dégustation de vin. Si ce n'est que pour comparer les possibilités d’accords mets/vins.

    Voici quelques suggestions pour les victuailles:

    • Salades crémeuses (pâte, pomme de terre, volailles, etc.)
    • Fruits de mer, poissons, crevettes, saumon fumé, etc.
    • Fromages
    • Saucisses juteuses
    • Quiches
    • Pain à la viande
    • Terrines, pâtés, rillettes et mousses
    • Pains et eau

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    Évitez les mets épicés et gardez des saveurs neutres pas trop prononcées. Il faut s’assurer que l’intensité des saveurs soit égale à celle de vos vins.

    Choisissez vos mets en fonction des accords mets/vins. Il vous faut ainsi, préalablement, avoir goûté vos vins pour reconnaître leur intensité de saveur et niveau d'acidité pour être le plus juste possible.

    Chaque vin devrait avoir au moins 3 à 4 mets pour les accompagner. Cela permettra de comparer ce qui fonctionne et ce qui fonctionne moins pour la majorité des palais de vos invités.

    Placer tous les mets au centre de la table dès le départ permettra d’y revenir plus tard et essayer de nouveau avec d’autres vins. Par exemple, “est-ce que le saumon fumé qui bénéficiait de l’acidité et la minéralité du vin blanc #2 fonctionne aussi bien avec le vin rouge fruité et astringent #5 ?

     

    Les dégustations vin et fromage

    Les dégustations vins et fromages sont sympa si vous avez surtout des vins demi-doux, doux, bref, moelleux à faire découvrir. Les vins secs n’ont pas suffisamment d’onctuosité pour rendre les fromages plus digestes et agréables au palais. Avoir du fromage dans sa sélection est donc une excellente façon de démontrer ce phénomène, surtout si vous avez un vin astringent en comparaison avec un moelleux, onctueux.

     

    Style buffet ou repas complet ?

    En tant qu’organisateur-trice, vous devez animer la soirée. Si vous passez votre temps à la cuisine à préparer les plats, c’est une attente désagréable pour vos invités. Si vous insistez pour la formule repas complet, penser à louer les services d’un chef pour la soirée.

    La formule que nous préconisons est de passer au marché, aller chercher les victuailles, déballer et placer sur des plateaux au centre de la table, c’est facile et bonne franquette. Ce qui prouve aussi que nous n'avons pas besoin de passer des heures au fourneau pour apprécier d’excellentes bouteilles de vin.

    Faites en sorte que vos invités reparte avec plein d’idées que vous leur ferez vivre. Peut-être une première qui, ont l’espère, deviendra une habitude.

    Alternativement, organiser votre soirée dégustation vin dans un restaurant Apportez-votre-vin est aussi une excellente idée. Assurez-vous que vos vins conviennent aussi avec le menu. Pensez aussi qu’un vendredi ou un samedi soir n’est sans doute pas le meilleur moment pour une soirée tranquille dans un resto.

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    Dégustation de vin privée à Domicile

    Entre amis et en famille pour apprendre, fêtes, anniversaires, bachelorettes, etc. à Montréal et en régions.

    4. Le meilleur moment pour la dégustation de vin

    • Quand tu as une opportunité
    • Tous les jours de la semaine se terminant par "i" ou "che"  😄
    • Quand vous avez des invités
    • Toute l'année

    Bref, toutes les raisons sont bonnes pour planifier une dégustation de vins. Et pourquoi pas, on doit tous manger à un moment donné et quoi de plus convivial que de servir des vins (au pluriels) avec son repas. C'est à vous de le rendre intéressant.

    Chez moi, quand je sers un vin à un invité, je ne lui dis jamais ce qu'il boit. Voyez, juste là, c'est une dégustation de vin à l'aveugle. Et tout ce que je demande, c'est qu'ils me disent où en est leur palais par rapport à ce vin, une note entre 1 et 5. 

    Vous voyez ? Je suis déjà à mi-chemin d'une dégustation de vin et tout ce dont j'avais besoin était un peu d'information comme vous lisez en ce moment, sur cette page.


    Les opportunités

    Il y a les incontournables, comme

    • les 21, 30, 40, 50, 60, 70e anniversaire de naissance ou de mariage,
    • les fêtes de la Noël,
    • les bachelorettes.

    Et il y a les moments que l'on s’offre

    • l’envie d’apprendre
    • et de passer du bon temps entre amis et en famille

    Le meilleur jour de la semaine

    Les samedis représentent 80 % de nos dégustations de vin. Il y a donc de fortes chances que ce soit le jour qui soit le plus approprié pour vos invités. Jour à éviter si vous optez pour l’option restaurant. Dans ce cas, les dimanches sont plus agréables.

     

    La meilleure saison

    Hiver comme été, en passant par la rentrée de septembre et le retour du printemps, toutes les saisons sont idéales pour une dégustation de vin. Il en incombe surtout sur la disponibilité de vos invités.

    Envoyez les invitations suffisamment tôt pour que les gens aient le temps de répondre et de planifier en conséquence.

    Astuce: “Les gens sont occupés, ils n'ont pas toujours le temps de répondre à vos courriels. En leur envoyant une seule invitation par courriel avec les 2 ou 3 choix de dates et les détails, tous se règle avec un seul envoi.

    Il y a aussi des sites ainsi que Facebook qui permet de faire voter la date la mieux adaptée à votre groupe. Ils auront ainsi en tout temps une actualisation de la meilleure date et la possibilité de poser des questions.

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    Ludovic M.
    Ludovic M.
    Ludovic M.

    Excellent atelier. J'ai appris plus en 2 heures qu'en 25 ans sur la diversité des vins et leurs qualités.

    5. Liste des accessoires pour le vin

    Le kit de dégustation de vin est très simple et doit refléter les accessoires que nous utilisons tous les jours. L’idée de la mise en situation est importante pour un apprentissage efficace. 

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    • 1 à 2 verres à vin sur pied par invité
      • 1 pour les vins secs et l’autre les vins sucrés
    • 1 stylo / crayon chacun
    • 1 fiche de dégustation
    • 1 tire-bouchon
    • 1 kit pour cacher les bouteilles de vin

    Idéalement, il y a des kits de dégustation de vin à l’aveugle numéroté de 1 à 10 comme celui-ci >>. Alternativement, vous pouvez utiliser de vieilles chaussettes ou les emballer dans du papier emballage-cadeau.

    Pour ce qui est de la carafe et / ou le décanteur, nous espérons que vous avez préparé vos vins en avance.

    Pour le crachoir, au Québec, c'est peu utilisé, mais parfois pour ceux qui n'ingurgitent pas leurs vins, comme les femmes enceintes ou autres et qui aimeraient tout de même participer.

    Vous aurez aussi besoin de tous les accessoires de la table pour la nourriture; assiettes, ustensile, verre d’eau, etc.

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    Prêt pour l'expérience de votre vie ?

    Notre expert en vin animera pour vous une dégustation de vin inoubliable.

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