Réussir une dégustation de vin pour fêtes et anniversaires.
Trucs & Astuces de Vin et Wine
L'Intro
Quand vient le temps d’organiser
- un 21e,
- un 30e,
- un 40e
- un 50e ou même un 60e anniversaire,
on a envie que tout soit parfait et mémorable.
Notre être cher mérite de débuter sa prochaine décennie avec éclat et grandeur.
Quoi de mieux qu’une dégustation de vin pour ouvrir le bal.
Les dégustations de vins sont géniales parce qu'elles sont à la fois éducatives et qu'elles vous donnent l'occasion d'essayer de nouveaux vins qui ne seraient peut-être pas sur votre radar autrement.
Qui n'aime pas une bonne excuse pour se retrouver en famille et entre amis ?
Voici quelques conseils pour vous aider à faire en sorte que la fête ou l’anniversaire se passe avec succès.
1. Susciter l’intérêt de vos invités
La beauté du vin, c'est que généralement, c’est la seule activité qui enthousiasme tout le monde.
Même s'ils ne boivent qu’à l’occasion, on a tous en nous la curiosité d’apprendre.
Le vin, c’est un incontournable depuis 8,000 ans. On se retrouve souvent devant un vin, que ce soit à la maison, chez les parents, amis ou au restaurant.
Savoir que dire et que faire dans ces circonstances démontre votre intelligence et votre savoir vivre.
Comment intéresser quelqu'un qui ne l'est pas ?
S'ils ne boivent pas de vin, pour quelque raison que ce soit, ils peuvent toujours faire ce que nous faisons en tant que professionnels du vin ; crachez-le après l'avoir goûté.
S'ils insistent toujours sur le fait qu'ils ne sont pas intéressés, demandez-leur de venir quand même pour vous accompagner ou comme chauffeur de secours.
Par expérience, ce sont ceux qui…
- n'étaient pas intéressés à sortir,
- n'avaient aucun intérêt pour le vin,
- n'avaient pas d'attentes,
qui quittent la dégustation de vin, les plus enthousiastes. 🤷🏻♂️
Et si ce n’est pas été le cas, dites-leur que c’est gratuit.
2. Choisir la meilleure journée de la semaine
Une dégustation de vin dans un restaurant un vendredi ou samedi soir serait très bruyant et sans doute pas aussi personnalisé que vous le souhaiteriez.
À votre domicile ou toutes autres lieux privés vous permet plus de flexibilité.
Sans surprise, ce sont les samedis et dimanche qui sont les plus populaires.
Mais pour nos cours de dégustation de vin, ce sont les vendredis soir 19 h qui est le moment privilégié.
Notre expérience
Garantis la plus haute QUALITÉ de votre Événement
Ou c'est GRATUIT!
3. Choisir la date
Si vous souhaitez que nous ou un autre professionnel du vin organisent votre dégustation de vin pour vous, consultez d'abord nos disponibilités en effectuant une simple RÉSERVATION en haut à droite de cette page. C'est GRATUIT et sans aucune obligation.
Réservez 2 ou 3 dates qui vous conviennent et voyez avec vos invités la date qu’ils préfèrent.
Astuce: “Les gens sont occupés, on n'a pas toujours le temps de répondre à vos courriels. En leur envoyant une seule invitation par courriel avec les 2 ou 3 choix de dates et les détails, tous se règle avec un seul envoi.”
Confirmez par la suite votre réservation avec Vin & Wine par un simple appel téléphonique ou textez au 514-463-1140. Alternativement, répondez au courriel que Vin & Wine vous aura envoyé.
Si c'est vous qui organiser la dégustation de vin à domicile
Automne, hiver et été, jusqu'à la rentrée en septembre et le retour du printemps, toutes les saisons sont propices à une dégustation de vin. Cela dépend avant tout de la disponibilité de vos invités.
Envoyez les invitations suffisamment tôt pour que vos invités aient le temps de répondre et de planifier en conséquence.
Dégustation de vin privée à Domicile
Nous animerons pour vous vos fêtes, anniversaires, bachelorettes, etc. à Montréal et en régions.
Vous avez 1 à 9 invités ?
Le prix est le même (tous frais inclus) :
● 590 $ pour 4 vins
● 690 $ pour 7 vins .
Vous avez 10 à 19 invités ?
Le prix est par personne (tous frais inclus) :
● 59 $ pour 4 vins
● 69 $ pour 7 vins .
4. Quels vins choisir pour une dégustation ?
Facteurs importants à prendre en considération pour le succès de votre dégustation de vin.
- Ils doivent être de terroirs (pas de vins technologiques, chimiquement induits)
- Originaux et recherchés (pas de vins du dépanneur)
- Facile d’accès autant au niveau du palais, du prix et d’achat
- Préparer d’avance: carafer, décanter et mise en température
Idéalement, peu importe le thème choisi, ils devront tous être des vins de terroir. Personne n’a envie de se retrouver avec des effets secondaires indésirables le lendemain de veille.
Et ce n’est pas seulement de dire que les vins que vous avez servis sont de qualité, il faudra que vous soyez en mesure de le prouver.
Évitez d’offrir des vins populaires à moins de vouloir les présenter en contraste avec des vins de terroir.
Sortez vos invités des chantiers battus, de leurs zones de confort avec des vins originaux qui démontrent que vous avez pris le temps de rechercher les meilleurs vins pour l’occasion.
Assurez-vous aussi que vos vins soient accessibles à tous avec des prix raisonnables. Des vins d’importation privés au-delà dès 40 $ sont rarement appréciés comme sélection.
Si votre thème à l’aveugle est “les vins locaux”, assurez-vous qu’ils sont aussi vendus chez un caviste local (SAQ / LCBO) ou que les vignerons font aussi les livraisons là où vos invités habitent.
Pour permettre à vos invités de mieux apprécier vos vins, à la fin de la soirée dégustation vin, remettez-leur les fiches techniques de chaque vin, soit sous forme d'imprimé ou digitalisé avec un QR code à scanner.
Vous trouverez la fiche technique sur le site internet du vignoble. Si vous ne la trouvez pas, passez à un autre vin. J’ai rarement vu des vins de qualité sans sa fiche technique. À l’exception de vin Québécois qui en trop petite quantité pour s’en soucier.
Quel est le meilleur type de vin de dégustation ?
Quand on parle de "type de vin" on a tendance à penser aux trois plus connus ;
- rouge
- blanc
- rosé
Mais il y a beaucoup plus de types de vins que cela. Considérons les différentes intensités d'acidité, d'astringence, d'amertume, de sucre, de tanin, etc. Si nous prenons comme exemple différentes intensités de sucrosité, nous avons des vins fortifiés et des vins de dessert, pour n'en nommer que 2.
Comme vous pouvez le constater, il peut être très complexe d'entrer dans l'intensité de chaque caractéristique première de tous les types de vins. Et nous n'avons même pas parlé des vins mousseux et des différents goûts qu'ils dégagent.
Pour faire simple, et sans tous les énumérer, voici un bon exemple de ce à quoi devrait ressembler une carte de dégustation de vins :
- Fruité et Doux pour le vin d'apéritif. Il peut être servi seul, sans accompagnement, en supposant qu'il soit parfaitement équilibré. Il peut même s'agir d'un cidre.
- Vin blanc sec délicat et léger pour accompagner votre première entrée
- Vin blanc sec Minéral et Vibrant à servir avec une sole légère ou un saumon légèrement fumé
- Vin Demi-Doux pour diviser le repas en 2 et servir avec le plateau de fromages
- Vin blanc sec Aromatique pour sublimer une tranche de dinde ou de porc
- Vin rouge sec fruité et moyennement corsé avec le plat principal
- Vin rouge sec aromatique et robuste avec une tranche de steak
- Vin fruité et doux à servir avec votre dessert à base de chocolat
Il y a 11 principaux types de vins à choisir. L'idée est de n'en servir qu'un de chaque pour votre dégustation. Cela vous donnera une bonne idée d'où en sont vos convives, d'acquérir le goût pour chacun d'eux, l'éducation de leur palais.
Dans quel ordre servir les vins pour la dégustation ?
Crescendo est la réponse courte. Autrement dit, du plus léger au plus intense en saveur. Idem pour votre repas. Nous avons tendance à servir un accompagnement/entrée léger en début de repas. Il permet de préserver vos papilles gustatives pour les saveurs plus intenses, généralement au plat principal. Il en est de même pour vos choix de vins.
Assurez-vous également de servir un vin qui a la même intensité que votre nourriture.
Semblable à votre nourriture, encore une fois, il est bon de passer du salé au sucré au milieu de votre repas pour amplifier l'intensité de l'autre en alternant. Voici un exemple de carte des vins pour votre dégustation :
- 1 x vin liquoreux - équilibré, servi en dehors des repas à l'apéritif
- 2 x vins secs légers - à servir avec les entrées
- 1 x vin doux - à servir avec le plateau de fromages
- 2 x vins secs intenses - à servir avec le plat principal
- 1 x vin doux - à servir avec le dessert.
Offrez la liste des vins que vous avez servis.
Par respect pour l'environnement, offrez la liste des vins sur une seule page avec des codes QR. Quand ils le scanneront, les vins seront directement ajoutés à leur application WINE A BEE™, préalablement téléchargée sur leur appareil mobile. Pratiques pour noter directement son appréciation, les ajoutés à notre liste de préférés, ou savoir où les acheter.
La quantité idéale de vin pour une dégustation de vin
Sept vins est le chiffre magique pour une dégustation.
C’est l’équivalent d’une demi-bouteille par personne sur une durée de trois heures. Ingéré avec de la nourriture, il est certain que personne ne sera en état d'ébriété à la fin de la dégustation. Bien pratique si vos invités veulent repartir avec leur véhicule.
C'est aussi une excellente quantité pour découvrir votre palais; ce que vous aimez et les saveurs à acquérir. En plus de quelques vins rouges, vous serez servi six autres "types" de vin.
Astuce: “Une bouteille de vin de 750 ml sert 12 invités.”
Excellent atelier. J'ai appris plus en 2 heures qu'en 25 ans sur la diversité des vins et leurs qualités.
5. Qu'est-ce qu'on mange avec le vin ?
Manger en dégustant est important lors d’une dégustation de vin.
Ça peut-être que de simples craquelins avec des pâtés ou un buffet. Quoi que vous choisissiez, nous devons le savoir pour être en mesure de choisir les vins en conséquence et ainsi vivre ensemble les accords mets/vins.
Voici vos options:
- Les traiteurs de Vin & Wine - Clef en main
- Vous et/ou vos invités
- Dans un restaurant Apportez-votre-vin
Ici au Québec et en Ontario, ce n’est pas comme en France où on recrache le vin après y avoir goûté. Il a donc fallu que nous adaptions nos offres en conséquence.
À Vin & Wine, nous travaillons avec les traiteurs du marché Atwater depuis 10 ans.
Nos fromages sont de la fromagerie Hamel. Ils ont une grande variété de fromages du Québec et étrangers qui nous permettent de s’assurer des meilleurs accords possibles avec nos vins. Vos invités adoreront notre assiette de fromages spécialement adaptée à vos goûts et votre budget.
C’est vous qui décidez du montant que vous désirez investir pour la nourriture.
Pour une formule 5 à 7/Apéro où vous aurez un repas par la suite, considérez un budget de 19 $ par invité.
Si c’est en remplacement de repas, voir entre 25 et 30 $ par personne.
Le montant que vous décidez, c'est le montant que nous achèterons. Nous ne faisons pas de profit sur ce service complémentaire que nous offrons. C’est un service clef en main qui plaît beaucoup puisque vous n’avez pas à vous préoccuper de rien; nous arrivons avec tout ce dont vous aurez besoin. Ne reste plus qu’à déballer tous les mets que nous aurons achetés le jour même de votre dégustation de vin. Quelques mets comme les quiches ou les saucissons seront à réchauffer et à placer sur des plateaux.
Nous voulons vous faire vivre l’expérience française du jour du marché quand nous arrivons avec nos victuailles et placé sur la table à la bonne franquette, nos invités se servent en fonction du vin servi.
En d’autres termes, nous vivrons ensemble une expérience que vous pourrez refaire avec vos amis et familles avec plaisir et sans difficultés.
Pour nos saucissons frais du jour, nous faisons confiance à la Charcuterie de Tours. Pour les plats cuisinés ainsi que nos terrines et nos pâtés, c'est Terrines et Pâtés avec qui nous avons beaucoup de plaisir a travaillé vos délicatesses spécialement conçues pour de superbes accords mets vins.
C'est vous et/ou vos invités qui s'occuperont des denrées
Alternativement, pour la nourriture, vous pouvez soit les préparer vous-même et/ou demander à vos invités d’en apporter. Voici les plats que nous suggérons:
- Salades crémeuses (pâte, pomme de terre, brocolis/choux-fleurs, etc.)
- Poissons, crevettes, fruits de mer
- Fromages divers
- Saucisses
- Quiches
- Pain à la viande
- Volailles
- Terrines et pâtés
- Pains, craquelins et eau
Évitez les mets épicés et gardez des saveurs moyennement intenses. Cela permet de meilleurs accords avec nos vins. Tout ce qui est citron, sauce, ou tout autres condiments pour relever les saveurs, garder séparément.
Dans un restaurant Apportez-votre-vin
Une autre option, mais un peu plus onéreuse cette fois, c’est de faire votre évènement dans un restaurant Apportez-votre-vin. Pour les dimanches à jeudi ou bien une salle privée, c'est de très belles soirées aussi. Nous contactons le restaurant pour connaître leur menu pour qu’ainsi, vous profitiez des meilleurs accords mets/vins possible. Nous avons aussi travaillé avec beaucoup de restaurants, il est donc fort probable que vous bénéficiez de notre expérience et privilège pour rendre votre soirée encore plus fabuleuse.
En plus d’un serveur attitré, vous aurez votre sommelier personnel et maître d’hôte à votre service.
Compter entre 49 $ à 89 $ +taxes et services pour cette option.
6. Liste des accessoires pour le vin
Le kit de dégustation de vin est très simple et doit refléter les accessoires que nous utilisons au quotidien.
- 1 à 2 verres à pied par convive
- 1 pour les vins secs et l'autre pour les vins moelleux
- 1 stylo/crayon chacun
- 1 fiche de dégustation
- 1 tire-bouchon à vin
- 1 kit pour cacher les bouteilles de vin
Idéalement, il existe des kits de dégustation à l'aveugle numéroté de 1 à 10 comme celui-ci >>. Alternativement, vous pouvez utiliser des chaussettes ou les emballer dans des sacs en papier ou du papier-cadeau.
Quant à la carafe et/ou la carafe, nous espérons que vous avez préparé vos vins à l'avance.
Pour le crachoir, en Amérique du Nord, il est peu utilisé, mais sera nécessaire pour ceux qui n'avalent pas leurs vins, comme les femmes enceintes ou autres et qui voudraient quand même participer.
Vous aurez également besoin d'accessoires de table pour la nourriture ; assiettes, ustensiles, verres d'eau, etc.
Si c'est Vin and Wine qui organise l'événement œnologique pour vous.
La location des verres à vin est incluse dans le prix. Pour la nourriture, prévoyez une belle table avec ustensiles et assiettes pour tout le monde, y compris votre sommelier qui s'assoit en bout de table pour être entendu de tous.
C'est votre événement, votre sommelier ne manquera pas de personnaliser son service afin que vos attentes et vos désirs soient comblés.
Notre structure s'adapte à vous afin que vous puissiez vous amuser au maximum.
À quoi s’attendre ?
Votre sommelier arrive 10 minutes avant le début de votre activité pour lui donner le temps de se préparer sur un petit coin de comptoir. Escompter 30 minutes avant, s'ils apportent aussi la nourriture. Question de se donner le temps de déballer et de réchauffer les produits frais avec l’aide de vos invités.
Quand vous serez prêt, il débutera avec le vin d’introduction qui est souvent un vin effervescent pour animer dès le départ les festivités. Par la suite, il vous suggérera quelques notions à apprendre et à mettre en pratique
- la tenue d’un verre de vin,
- que faire quand on vous sert du vin dans un restaurant,
- que choisir comme vin chez les cavistes (SAQ/LCBO, etc.)
- qu’est qu’un vin de qualité
- et bien sûr les accords mets/vins que nous mettrons aussi en pratique avec la nourriture offert.
Finalement, sous forme de jeux, vous noterez tous les vins que vous goûterez question de mieux comprendre votre palais et choisir vos vins futurs en conséquence.
Quoi de mieux que d’être en mesure de choisir des vins basés sur l’évolution de notre palais, plutôt que celui des autres.
Prêt pour l'expérience de votre vie ?
Notre expert en vin animera pour vous une dégustation de vin inoubliable.